Casa La Mina

PROYECTO ARQUITECTÓNICO CARLOS EDUARDO MOLINA LODOÑO
UBICACIÓN ENVIGADO, ANTIOQUIA, COLOMBIA
CONSTRUCCIÓN GERARDO VAHOS, CARLOS MOLINA
DISEÑO CARLOS MOLINA LODOÑO
COLABORADORES SEBASTIÁN OCHOA, PABLO YÉPEZ
AÑO 2013- 2014
ÁREA 405 M2
FOTOS CARLOS MOLINA, CAMILO NAVARRO

DCIM100MEDIADJI_0009.JPG

EL PAISAJE verde de las montañas de Antioquia se fusiona con esta imponente residencia triangular, aprovechando cada metro de su construcción. Dos ideas iniciales se tuvieron en cuenta para el desarrollo de la casa: la primera, fue generar un vacío interior con un tragaluz que funcionara como patio de luz y, la segunda, enfocar las diferentes vistas del paisaje que dan a la ciudad y a una amplia vegetación boscosa que da a una quebrada, complementado con las diferentes siluetas de las montañas. La primera idea fue hacer una casa de arquitectura contemporánea que reinterpretara los cinco principios desarrollados por Le Corbusier: pilotes, ventana corrida, planta libre, fachada libre y terraza jardín. Las características a las cuales debía responder el diseño, eran un clima templado con una temperatura oscilante entre 20° y 30°C a 1850m de altitud, alta pendiente del terreno en dos sentidos, morfología del lote de ángulos rectos rodeado por montañas, un bosque nativo y un vacío a la orilla del terreno.

DCIM100MEDIADJI_0014.JPG

La casa propuesta tiene forma “triangular”, está ubicada a un costado del lote cumpliendo con todas las restricciones que la normativa establece, para este caso, un retiro de 30 metros al eje de la orilla del terreno, 100 metros a un nacimiento de agua al frente del lote, 16 metros a ambos lados de una línea de alta tensión que atraviesa el mismo, 11 metros a eje de vía y 6 metros al límite. En el costado oriental, donde está la mejor visual, no se podía realizar la construcción por una falla geológica detectada, así que el espacio resultante tiene una conformación irregular, lo cual hace que la primera decisión sea hacer un prisma triangular puro.

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

DCIM100MEDIADJI_0025.JPG

IMG_2588

IMG_3494

IMG_2637

IMG_2605

IMG_2594

IMG_2600

Se aprovecha el desnivel topográfico para realizar una casa en niveles; desde su implantación en el lote, la casa implementa estrategias de arquitectura sostenible gracias a la correcta localización del volumen, la elección de los materiales y el diseño de las fachadas con grandes ventanales horizontales que aprovechan la entrada de luz natural, así como el tragaluz central a modo de patio en el cual se generan las sombras de los voladizos. La ubicación del volumen de las recámaras en el segundo nivel se proyecta desde el interior hacia el paisaje, con el fin de crear confort en cada espacio de la casa.

Esta residencia enfatiza siempre la horizontalidad marcando desde la cochera una altura y desde el volumen de los dormitorios otra, siempre creando puntos de fuga que apuntan a diferentes ángulos del paisaje. De esta manera, la composición de volúmenes, la combinación de materiales, la lectura clara de espacios, la jerarquía del tragaluz como patio en el área común exterior, el vacío central y la integración con el entorno, resumen la concepción del proyecto en el lugar.

IMG_5694

IMG_5691

IMG_2596


Deja tu respuesta

Se el primero en comentar

avatar
wpDiscuz

Ediciones impresas Ver todas