Casa PM Espacios limpios y cálidos, llenos de luz

UBICADA EN el club de golf La Ceiba, en la península de Yucatán, Casa PM se crea en un terreno con vegetación abundante, por lo que se consideró adaptar la arquitectura al terreno, respetar la mayoría de los árboles y reubicar algunos para dotar de sombra a los espacios abiertos. Se utiliza la vegetación a favor para generar brisas frescas que permitan ventilar de manera natural cada uno de los espacios.

El proyecto se desarrolla a partir de las necesidades de una pareja de adultos, por lo que se plantea un solo nivel, con acceso y amenidades en las dimensiones apropiadas para cualquier necesidad, y de fácil acceso y circulación entre cada área.

El proyecto se divide en tres etapas: cochera, área de servicio y área residencial, las cuales se comunican por medio de rampas y escalones a través de jardines xy muros sueltos. Con vistas al exterior desde cualquier punto de la casa, se logra dar una identidad a cada uno de los espacios, con perspectivas únicas, sin ser expuestas hacia la calle o al campo de golf, y dando privacidad por medio de muros sueltos y un diseño de paisaje inspirado en la selva regional.

Jugando con una geometría simple, abierta totalmente hacia el exterior, se incorpora el entorno natural a cada espacio por medio de elementos translúcidos, los cuales son capaces de dotar de amplitud e iluminación natural a los espacios, invitando a convivir con la naturaleza. Con una selección de materiales y una paleta vegetal de bajo mantenimiento (concreto, acero y madera), se generan espacios limpios y cálidos. En conjunto con el diseño de paisaje, se logra crear un estado de tranquilidad y paz en los ambientes, para un mayor bienestar de los usuarios.

La naturaleza incorporada al área del baño, que fusiona un estilo sobrio y limpio, crea un ambiente de relajación en este espacio para la comodidad de sus huéspedes, y manteniendo la misma línea que se maneja en toda la residencia.

El proyecto se desarrolló a partir de 3 ejes longitudinales, los cuales permiten generar una planta en su mayoría libre, la cual unifica sala, comedor, terraza y cocina, al esconder los cristales dentro de muros.

Dichos ejes comunican con el área de recamaras, a un costado de la alberca, pasando por el cuarto de huéspedes y el centro de TV, que sirve como transición hacia el área privada de las recamaras, las cuales tienen vista a un jardín privado, que funciona como un espacio meditativo y contemplativo, al recorrer los caminos trazados dentro del diseño de paisaje.

PROYECTO ARQUITECTÓNICO FGO/ARQUITECTURA ARQ. LUIS FERNANDO GARCÍA Y D.I ANDREA MARÍN
UBICACIÓN: MÉRIDA, YUCATÁN, MÉXICO.
AÑO 2016
ÁREA
500 M2
DISEÑO DE PAISAJE ARQ. LUIS FERNANDO GARCÍA, BEATRIZ OJEDA, IRMA BOLIO.
ARTE BEATRIZ CASTILLO, GEORGINA CALZADA, BEATRIZ OJEDA, GARCÍA CANO, FERNANDO ARTIGAS.
FOTOS GLORIA MEDINA
WWW.GLORIAMEDINA.MX


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas