Casa Quirós. Arquitectura atemporal

Diseño y construcción
Martorell Arquitectos
www.martorell.com.mx
Arquitecto
Arq. Enrique Martorell
Colaboraciones
Arq. Alejandro de Noriega
Arq. Gerardo Chacón
Metros De Construcción
550 m2
Ubicación
Juriquilla, Querétaro, México
Textos
Arq. Alicia Sánchez
Fotos
Jorge Silva
www.jorgesilva.info

Martorell Arquitectos ha estado presente en el diseño mexicano por más de dos décadas, demostrando proyecto a proyecto que sofisticación, elegancia y buen gusto van de la mano con la innovación. Su capacidad para reinterpretarse y sorprendernos a lo largo del tiempo es tan constante como la calidad de sus obras.

La imponente fachada de Casa Quirós nos recibe con la sobreposición de tres volúmenes y un prisma de concreto aparente, que es la pieza más notoria por su verticalidad y materialidad, y es equilibrado por un cuerpo de cristal donde suceden acceso y vestíbulo de doble altura. Estos dos cuerpos se unifican por la losa de la cochera que horizontalmente da un equilibrio a la fachada.

En el vestíbulo encontramos la escalera que se dirige a la planta alta y se desarrolla sobre un muro de recinto negro que no toca la losa, dejando una sensación impalpable en el espacio. Esta escalera se desarrolla a la planta del sótano donde hay un cuarto de juegos.

En el segundo nivel está el cuarto de televisión que vive hacia el ventanal principal y doble altura, cuidadosamente vestibulado por el cubo de concreto. Desde aquí tenemos acceso al estudio de la casa y a las tres habitaciones.

La habitación principal es discreta durante el día y durante la noche se ve enmarcada por un cuadro de luz, lenguaje que va de la mano con la ventana horizontal del baño que contrasta con el cubo de recinto donde se encuentra. A continuación está la recámara del cubo de concreto, quizá el elemento más notorio de la fachada no sólo por su materialidad, ubicación y monumentalidad, sino por su simpleza y elegancia que dan balance a la decoración y vida que sucederá en ella siendo un cuarto para las niñas de la casa, que se deja entre ver por el tapiz del vestidor y los cilindros rosas que actúan como domos. Para rematar, está la habitación del ventanal, que con su sobriedad le da equilibrio a los movimientos de esta fachada.

En la azotea se encuentra el estudio que se articula dentro del cubo de concreto de la fachada principal donde incluye la circulación que lo conecta al resto de la casa; este espacio goza de una pequeña e íntima terraza con una impresionante vista.

001 640x405 - Casa Quirós. Arquitectura atemporal


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas