Ahuehuetes Norte

 
UBICADO EN un edificio residencial en la colonia Bosques de las Lomas, el diseño de este proyecto fue abordado desde un estilo sobrio con una paleta de color neutra, la cual es interrumpida mediante acentos de color generados por la vegetación y algunos detalles sutiles en el mobiliario. Uno de los ejes compositivos del proyecto fue la consideración de las vistas panorámicas al exterior que son enmarcadas por la abundante vegetación característica de la zona, factor que influyó en la configuración de los dos niveles del conjunto, teniendo como objetivo principal el crear una atmósfera interior confortable en armonía con los elementos que lo rodean. Al acceder al área de la planta baja se localizan los espacios de uso común donde, en primer plano, se encuentra un elemento decorativo de mármol que enfoca la vista hacia el acceso.

El contraste de colores y una iluminación cálida se hacen parte de este espacio integrado por materiales crudos, dejando como protagonista a las vistas panorámicas que aquí se encuentran.

Aprovechando la longitud del espacio principal, la estancia y comedor se comunican visualmente, complementados entre sí mediante su relación con la terraza y las visuales al exterior, generada por sus amplios ventanales. A un costado de la estancia se encuentra un muro de concreto que alberga la chimenea, cuya dinámica genera interesantes juegos de luz.

La integración de la cocina con el comedor se logra a través de finos canceles, lo que permite generar convergencia entre los espacios, y al mismo tiempo, un juego de vistas y reflejos se vuelve presente en función del jardín vertical que remata al fondo del comedor.

La exposición de contrastes en el espacio entre materiales elegantes como el mármol y los finos lambrines de madera, y aquellos de uso convencional como el concreto y el acero, se unen para crear un conjunto dinámico que conserva una gama de color coherente y algunos detalles que aportan una imagen sensible y equilibrada. La configuración establecida en la planta alta integra a los espacios privados, en los cuales la paleta de acabados refleja una atmósfera sobria y confortable. Dentro de este nivel, el family room se convierte en un punto de encuentro
para los espacios complementarios, el cual puede funcionar como espacio común o privado.

La recámara principal resalta por su composición de materiales y tonos cálidos, teniendo comunicación al exterior a través de la terraza, otorgando remates visuales interesantes de la vegetación del entorno.

Del otro lado del espacio, se encuentra el baño principal que funciona como vínculo entre la recámara y el amplio vestidor, pero al mismo tiempo delimita el espacio mediante un cristal entintado y una serie de persianas.

 

ARQUITECTURA: TALLER DAVID DANA
AÑO: 2018
CONSTRUCCIÓN: 285 M2
ARQUITECTOS A CARGO: DAVID DANA, HÉCTOR LARA, FERNANDO GUTIÉRREZ, ERICK ABÚNDEZ, JACOBO MILLER
FOTOS: CÉSAR BÉJAR
www.cesarbejarstudio.com/


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas