Casa CSF UN AMBIENTE FRESCO Y ARMÓNICO

UN OBJETIVO muy importante para esta residencia era una completa flexibilidad, ya que las actividades diarias de esta familia pueden ser muy rutinarias o completamente nuevas, por lo que era muy importante que cada área estuviera preparada para adaptarse muy fácilmente a las dos posibilidades.

Se logró un hogar donde se cumple con la mayor privacidad y donde también se puede contar con el espacio totalmente abierto por medio de divisiones y un programa arquitectónico muy estricto.

El objetivo para los interiores fue lograr un ambiente armónico y muy cálido tanto para la familia como para sus visitantes. Se buscó generar una atmósfera donde todos los detalles están pensados para disfrutar de una calidad de vida total, más allá de los retos que se tienen que superar todos los días.

Para el mobiliario se seleccionaron materiales como madera y diversas piedras que nos dieron como resultado una paleta de colores neutra donde lo que predomina son las texturas naturales de cada uno de los elementos. Todas las áreas cuentan con amplios ventanales y puertas que se abren ocultándose para convertir cada área en una sola, abierta o cerrada. En este proyecto fue muy importante considerar la interacción total entre el interior y el exterior para poder aprovechar al máximo el espacio.

En el patio se permitió integrar un espacio central que, además de sumarse a las fuentes de luz natural y vegetación para el interior, crea un área de transición y oculta un pasillo de servicio que conecta las áreas de servicio y las áreas públicas de la planta baja. Se hizo un diseño del jardín posterior y el patio central que es el que le da vida y privacidad a toda la casa.

La casa está compuesta por áreas públicas y privadas divididas en tres plantas principales y una media planta destinada a varios servicios. En la planta baja se localiza un generoso espacio de sala y comedor con una fabulosa cocina llena de luz integrada a una estancia familiar. La vida familiar es muy importante, por lo que se buscó crear un ambiente armonioso y flexible para desarrollar todas las actividades.

En el primer nivel están las habitaciones de los niños y el segundo nivel es el de la recámara principal. La paleta de color neutra fue seleccionada para destacar la naturaleza de los materiales. Esta gama de colores suaves y armoniosos combinan perfectamente con la vegetación del jardín y el patio, logrando un balance cálido que le permite a los espacios ir creciendo con la familia y adaptándose a los cambios con el paso del tiempo.

Cada uno de los espacios se resolvió de tal forma que se logró una convivencia completa en las áreas públicas y una funcionalidad total en las áreas privadas. Uno de los principales objetivos era lograr un ambiente cálido en el que tanto los habitantes como los visitantes se sientan en casa. También se logró desarrollar detalles al máximo como una tina especial, logrando integrar la funcionalidad con la calidez para que su rutina diaria sea una grata experiencia, aunado al estilo único que le brinda el mármol a este espacio.

La forma básica del terreno es un rectángulo; aquí es ajustaron sus dimensiones para obtener el mayor provecho del espacio. En la fachada se aprecian claramente dos planos que son parte de un mismo volumen. La decisión de utilizar la piedra como acabado del principal, fue para darle mucha fuerza y resaltar la personalidad del proyecto. El segundo plano se suavizó con vegetación para marcar la diferencia entre ambos y lograr un guiño a la importante presencia de la naturaleza en todo el proyecto. Para el pasillo que conduce hacia la entrada principal se eligió “recinto” para el piso y el muro izquierdo, logrando una dinámica muy especial por las características y porosidad misma del material, que está contrastado con la madera del muro derecho que le brinda calidez y se suma a dar la bienvenida junto con la vegetación que recorre todo el camino a nivel de piso.

PROYECTO ARQUITECTÓNICO
LÓPEZ DUPLAN ARQUITECTOS
ARQUITECTA CLAUDIA LÓPEZ DUPLAN
UBICACIÓN CIUDAD DE MÉXICO
AÑO 2015
FOTOS HÉCTOR ARMANDO HERRERA


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas