Casa Ivanna

UN ELEMENTO rectangular principal de espacios privados se monta sobre una base de programa público y de servicio. Pese a su longitud y su apariencia sólida y pesada, se posa con ligereza con ayuda de esbeltas columnas de acero sobre el estacionamiento y con un volado final de 4 metros en fachada

En planta baja se mantienen espacios de carácter público y de servicio como cocina, sala, comedor, lavandería, alberca y una recámara de huéspedes. También, en este nivel se ubica un cuarto de servicio que se encuentra al frente de la casa para mayor privacidad e independencia. Con sus muros terminados en madera y un green roof este espacio, usualmente castigado, es utilizado como un elemento principal del proyecto.

En la planta alta se proyecta un volumen sencillo, sólido y limpio de forma rectangular, sintetizado de manera que albergue el programa privado de la residencia. Aquí podemos encontrar una recámara principal con baño y vestidor, estancia familiar y una recámara secundaría; también cuenta con un balcón aprovechando la azotea del área de servicio de la planta baja. Sacando provecho de los relieves y destacando elementos paisajísticos y de vegetación, esta residencia se esconde en varios núcleos, conectados por pasillos de cristal. Así, las piezas del conjunto serpentean dentro del terreno conservando cada una su unidad funcional y estética, lo cual se logró usando materiales que hicieran distintivo cada espacio: acero corten, u-glass, concreto expuesto y mármol travertino.

Casa Ivanna es una residencia para una familia pequeña, acostumbrada a recibir amistades y familiares constantemente. El emplazamiento responde a la característica alargada del sitio y al aprovechamiento de iluminación y ventilación natural.

Espacios amplios y conectados dentro de Casa Ivanna son aprovechados para funcionar como áreas comunes, entre ellos, la sala. Con conexiones directas hacia el jardín y muros de doble altura que a su vez conectan a través de pasillos el piso de arriba, este salón inspira pureza y un sentido de amplitud en toda su extensión.

Tonos cálidos en madera y un granito combinado se hacen los protagonistas de la cocina, que además de cumplir con las funciones principales de un espacio como éste, agrega un ambiente cálido. Se fomenta también una convivencia con una isla destinada para varias personas y una iluminación adecuada para realizar las tareas esenciales.

Como parte del segundo nivel de esta residencia, encontramos una recámara fresca y llena de luz; combinada con tonos neutros, hacen de esta habitación un espacio dedicado al descanso. Un rincón lleno de aires que fluyen por doquier, inspira un ambiente ligero.

Un baño con vistas hacia el exterior brinda una sensación de convivencia con la naturaleza. Los tonos claros utilizados tanto en el baño como en el clóset, cumplen con la amplitud que se busca al momento de recorrer toda esta residencia. Casa Ivanna es un claro ejemplo de funcionalidad combinada con estilo.

Esta residencia cumple con un estilo muy propio, adecuado a las condiciones climáticas características de su ubicación geográfica. Con varios espacios para recibir visitas, Casa Ivanna se concibe como un recinto de uso constante que es aprovechado por los habitantes.

El concreto expuesto y la madera son dos elementos que se ven a simple vista al dar un recorrido completo por esta residencia. Es por esto que en primer plano se pueden apreciar como parte de la fachada, dando la bienvenida a un espacio que cautiva por su frescura.

Una amplia puerta en madera es uno de los elementos que desde un principio se percibe como un componente que impresiona con sus dimensiones, fusionada a la perfección con los demás elementos que contrastan ante ella. Complementada por naturaleza, crea una combinación de materiales perfecta.

UBICACIÓN ALVARADO, VERACRUZ
CONSTRUCCIÓN 750 M2
DISEÑO ARQUITECTÓNICO OBRA BLANCA
DISEÑO ESTRUCTURAL ING. APOLINAR CORTÉZ
AÑO 2014
FOTOS ADRIÁN LLAGUNO
WWW.OBRABLANCA.MX


Deja tu respuesta

Se el primero en comentar

avatar
wpDiscuz

Ediciones impresas Ver todas