CASA QUE CANTA

LA ELEGANCIA DE LA ARQUITECTURA COLONIAL YUCATECA RADICA EN SU SENCILLEZ Y EN SU SOBRIEDAD, MISMAS QUE FUERON UN ASPECTO IMPORTANTE A LA HORA DE PROYECTAR LA RESTAURACIÓN Y AMPLIACIÓN DE LA CASA QUE CANTA.

LA CASA que Canta obtiene su nombre por haber sido el lugar de residencia de un reconocido compositor yucateco. La casa original contaba con una crujía de techos altos y vigas de madera, así como pisos de pasta, todos estos, elementos tradicionales de la arquitectura local. Al realizar el proyecto se pretendía rescatar los valores históricos de la propiedad y reutilizar y reinterpretar los mismos en la ampliación, es por esto que todas las nuevas habitaciones siguen con la misma estética de los tapetes de pisos de pasta. Ambos edificios son coronados por una reinterpretación de molduras que se basan en líneas rectas y que contienen y resaltan los colores verdes de la casa y enmarcan todas las puertas de las nuevas fachadas. El diseño espacial de la casa se compone de dos volúmenes principales, en donde se conservaron los árboles existentes en el terreno construyendo alrededor de los mismos.

El lugar más importante de la casa es el área común donde se encuentra la cocina y el comedor, que se integra al exterior por medio de un gran ventanal con vistas a los jardines tropicales y a la piscina. La cocina presenta recubrimientos de color en la isla y en la salpicadera creando un toque de modernidad en la habitación, de igual manera se utiliza el concepto de la campana colonial en la cocina pero con una reinterpretación en su forma, utilizando líneas rectas y fungiendo como un elemento escultórico en el espacio.

En el primer volumen se encuentra la crujía original transformada en un recibidor y un cuarto de visitas, más los nuevos espacios para sala de TV, baño de visitas, área de lavado, cocina y el comedor.

En el segundo volumen se encuentra el área privada de la casa donde están ubicados el cuarto principal con clóset vestidor y un baño con vistas a un jardín interior. Posteriormente se encuentra otro cuarto de visitas con baño y, como en el resto de la casa, en ambas habitaciones se conservan los valores tradicionales de la arquitectura regional utilizando tapetes de pisos de pasta y puertas de madera de cedro con postigos.

ARQUITECTURA: WORKSHOP, DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN
ARQUITECTOS A CARGO: FRANCISCO BERNÉS ARANDA Y FABIÁN GUTIÉRREZ CETINA
UBICACIÓN: MÉRIDA, YUCATÁN, MÉXICO.
CONSTRUCCIÓN: 210 M2
AÑO: 2018
ARTE:  ARTE 1010
FOTOS: TAMARA URIBE


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas