Casa Sal

Montaña, mar y desierto para la escena multicolor

Con el paso del tiempo la familia ha evolucionado en su forma de convivencia entre sus integrantes; los espacios que habitan definen una pauta fundamental para su identidad, a un grado tal, que el diseño de esta casa habitación llega a reflejar los valores, creencias, ideologías y estilo de vida de quienes la habitan.

Casa Sal se caracteriza por aspirar a ser el centro de reunión de más de tres generaciones de familia, donde los abuelos se convierten en los guías creativos de este gran proyecto, con el que se logra un espacio de refugio, convivencia, descanso y diversión que llega a ser para su familia.

IMATIVA Arquitectos tuvo un gran reto, teniendo como sitio una topografía irregular y una vista panorámica catalogada como uno de los mejores escenarios naturales del mundo, el eje rector de la función se definió desde un principio: el sembrado de una casa en distintas plataformas que aprovechara al máximo la vista disponible del lugar.

PRIMER LUGAR IV Bienal Regional de Arquitectura Sonora 2016.
Categoría: Vivienda de Temporada (De vacaciones).

En el primer nivel o planta alta se ubica el área principal de convivencia, donde el vestíbulo presenta de forma abierta e inmediata una estancia comedor que se relaciona directamente con la gran terraza y alberca, quienes se apoderan por completo de la vista panorámica de San Carlos, la cual se enfatiza con una gran cubierta que protege todo el claro dispuesto.

Esta cocina diseñada de manera funcional tiene la característica de integrar pocas o muchas personas en su uso diario, además cuenta con la flexibilidad de compartirse con el comedor o bien privarse temporalmente dependiendo de la ocasión, a través de unas mamparas corredizas.

La entrada principal da acceso de manera fluida, conectando en un sólo nivel, a la estancia interior, cocina, comedor y las dos recámaras principales, así como al medio baño para visitas. Logrando de esta manera una convivencia más funcional en esta residencia.

Un gran tragaluz provee otra de las características principales de esta casa, su luminosidad, la cual se filtra através de un pergolado bajando por el cubo de la escalera; complementando así la iluminación de los enormes ventanales.

En el segundo nivel se ubican otras cuatro recámaras, que dan descanso al resto de la familia, donde también se encuentra una estancia de convivencia y una cocineta que apoya las actividades en familia que ahí se desarrollan. Este nivel se destaca por el aprovechamiento de la topografía y diseño de plataformas. Las recámaras se ubican de forma estratégica para lograr privacidad y vistas exclusivas, cuidando a la vez el asoleamiento directo hacia los ventanales de sus terrazas.

El segundo nivel tiene dos posibilidades de acceso, una por medio de la escalera principal (página 29) y la secundaria a través de una escalera exterior (página 33) que ofrece una entrada independiente, la cual se comunica con un andador que conduce hacia las dos colindancias de las calles del terreno caracterizado por su diseño de paisajismo con vegetación de la región

La colindancia del terreno con dos calles nos da la posibilidad de dos cocheras en donde se aprovecha el cuarto nivel para la ubicación y guardado de vehículos de playa y mar. El diseño del envolvente se caracteriza por una disposición ortogonal y ordenada la cual destaca en gran parte por sus terrazas y cuerpos volados que enfatizan los distintos espacios con los que cuenta la casa, en donde el contraste entre los juegos de adición y sustracción resultan en un volumen que intenta dialogar de forma destacada con el lugar.

Para el diseño de paisajismo se decide afectar lo menos posible las áreas no construidas y revestirlas con gravas y vegetación de la región, generando un mantenimiento y sistema de riego eficiente y económico. El diseño de la iluminación juega un papel fundamental ya que el espacio se torna distinto según la intención que le corresponda; la posibilidad de distintos ambientes queda a disposición del control de la luz que podemos manipular.

Para la utilización de materiales y texturas, se propone una base en color blanco para muros donde existen pausados contrastes a base de mampostería obtenida del cerro del lugar y acabados rammed earth (muros de tierra), evidenciando aún más la intención de interpretar y adaptarse al entorno circundante. Los elementos de soporte estructural expuestos para los volados son colados en concreto armado y recubiertos en lámina oxidada tratada. La utilización de mármol chihuahua de gran formato en las áreas principales de la casa, logra armonizar las transiciones y continuar con la relación de elementos naturales aparentes. Para la carpintería en puertas, pisos y pérgolas, se utiliza parota y nogal americano en distintos diseños y acabados. La ventanería se diseña en las proporciones adecuadas a la jerarquía de vista y utilización. La orientación norte de la vista al mar nos permite máximas aperturas con mínimas protecciones de asoleamientos.

Primer lugar IV Bienal Regional de Arquitectura Sonora 2016
Categoría: Vivienda de Temporada (De vacaciones)
ARQUITECTOS IMATIVA ARQUITECTOS
UBICACIÓN SAN CARLOS, SONORA
AÑO PROYECTO 2014 – 2015
CONTRUCCIÓN 1,200 M2
DISEÑO DE INTERIORES LDI CECILIA DONNADIEU
MOBILIARIO EXTERIOR COPENHAGEN, TUCSON, AZ
VENTANERÍA VENTUS
CANCELERÍA Y ESPEJOS ALUMAXA
CARPINTERÍA MACIZO
MÁRMOLES Y GRANITOS TENERIFE
COCINA YOLYO COCINAS
LANDSCAPING PABLO FERRARIS (PFC)
FOTOS ALEXANDER POTIOMKIN


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas