REAL HACIENDA III CAÑADA

Podemos observar el cuidado que se tuvo al privilegiar la luz natural, y al mismo tiempo reforzarla con iluminación precisa que destacara el mobiliario, por medio de iluminación directa e indirecta que se observa en los plafones.

LA CASA a intervenir se encuentra sobre un terreno de 2,625 m2 y tiene una construcción de aproximadamente 1,285 m2, una casa con un claro estilo californiano la cual inmediatamente al recorrer y ver los espacios que tenía, se decidió que lo mejor era tirar toda el ala sur que tenía un gran volumen que tapaba toda la luz a la casa.

El cliente requirió un programa relativamente más pequeño a los m2 originales de la casa lo cual dio paso a recortar espacios. Ir haciendo esta especie de cortes reflejados en la fachada sudeste de la casa la cual enmarca un gran jardín, y debido a que la casa ya estaba en un nivel elevado, no tenía conexión con el mismo por lo que se logró una terraza que uniera todas las áreas de la casa con la copa de los árboles del jardín trasero

El desarrollo de volúmenes sólidos y el cristal dan un juego de espacio negativo y positivo brindando ritmo a la fachada, haciendo los bloques sólidos que albergan los programas privados y los cristales las áreas públicas.

El desarrollo de volúmenes sólidos y el cristal dan un juego de espacio negativo y positivo brindando ritmo a la fachada, haciendo los bloques sólidos que albergan los programas privados y los cristales las áreas públicas.

En los interiores de la casa podemos sentir la calidez de los espacios. Observamos detalles en acero y una paleta de color neutra que destaca los colores grises.

La combinación de las maderas de nogal y parota, y de diferentes estilos en las sillas y sofás hacen que la sala, comedor, ante comedor y cocina tengan un hilo conductor sin perder el carácter diferente que se quiso destacar en cada uno de ellos.

Sin embargo, los pisos de madera y el cubo de doble altura revestido en mármol con agradables vetas color terracota hacen que la casa siempre tenga entorno cálido.

Como parte de una misma esencia, el área de bar se une a todos los demás espacios con tonos que brindan calidez a este rincón, incitando a la convivencia con una gran barra y un espacio que en donde toda la familia y amigos puede pasar momentos agradables.

El muro de piedra es un remate visual desde todos los ángulos de la casa, dándole la presencia necesaria aun estando enterrada bajo el nivel de calle y protegiéndola de la calle transitada.

Grandes espacios se dedicaron para este lugar, uno, para dar suficiente almacenamiento a la ropa. En el otro, se logra un rincón donde los espacios se comparten cuidando detalles importantes y a su vez, la privacidad. La iluminación es importante, pues además de tener entradas de luz natural, las luminarias se convierten en la pieza clave, pues sabemos que siempre la iluminación en espacios como estos es importante.

Con una iluminación indirecta a través del plafón blanco, instalación que se aplicó en varias áreas de esta residencia, crea ambientes limpios y llenos de color. Exclusiva para el descanso, esta habitación cumple con su objetivo principal, brindar un lugar donde el habitante pueda relajarse en un espacio lleno de estilo y luz.

Se procuró la selección de luminarios decorativos que complementaran los espacios, una de las piezas más destacadas es el luminario que cuelga sobre la doble altura del comedor

Se creó un bloque de piedra enmarcado en acero que aloja las circulaciones verticales de toda la casa. Teniendo éste un papel muy importante sobre la misma, su masa térmica tiene un impacto solar que por más de la mitad del día se calienta y en la noche sirve como un gran calentador que da una temperatura adecuada a las circulaciones internas de la casa y lentamente se va enfriando debidoa su gran masa térmica.

El juego de volúmenes que tiene la casa va desde el más sólido de los elementos como el muro de piedra y gran fachada cerrada a irse de alguna manera descomponiendo y convirtiéndose en bloques de mármol y cristal que reflejan los árboles y vegetación en la fachada trasera de la casa.


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas