CLUB DE PLAYA Costa Azul

El proyecto Club de Playa Costa Azul, ubicado en Nayarit, retoma las expresiones arquitectónicas contemporáneas y las integra en la arquitectura mexicana colonial y prehispánica.

ARQUITECTURA BIÓPOLIS RODRIGO PEYRET / DAVID YÁÑEZ / ALFONSO ORTIZ
UBICACIÓN SAN FRANCISCO, BAHÍA DE BANDERAS, NAYARIT, MÉXICO
AÑO 2017
ÁREA 2,526 M²
CONSTRUCCIÓN INGENIERÍA Y GESTORÍA INTEGRAL ESTRUCTURAS REFORZADAS EN VALLARTA MICRO ARQUITECTURA
CÁLCULO ESTRUCTURAL ING. MARIO ROMERO / ING. ANDRÉS GÓMEZ
EQUIPO DE DISEÑO ALEJANDRO MARTÍNEZ / JOYCE MENESES ALEJANDRO RAMÍREZ / PEDRO ORTIZ / LUZ VERA JOEL LARA / ERIK BARRÓN
DISEÑO INDUSTRIAL Y MOBILIARIO ABRAHAM PEYRET
DISEÑO DE ILUMINACIÓN GABRIEL FONTANILLO
FOTOS PETR MYSKA Y BIÓPOLIS
WWW.MYSKAPHOTO.COM
WWW.BIOPOLIS.MX

EL DESPACHO de arquitectos de paisaje Biópolis obtuvo Medalla de Plata en la XV Bienal Nacional e Internacional de Arquitectura Mexicana 2018, con el proyecto Club de Playa Costa Azul, en la clasificación Recreación. Este proyecto, ubicado en San Francisco, Nayarit, retoma las expresiones arquitectónicas y artísticas contemporáneas y las integra en la arquitectura mexicana colonial y prehispánica, lo que se refleja en cada elemento del diseño.

La composición del conjunto tiene como premisa el aprovechamiento de las condiciones ambientales y bioclimáticas del entorno.

La propuesta arquitectónica conceptual del Club de Playa Costa Azul, cuya edificación concluyó en 2017, tiene como premisa la integración y aprovechamiento de las condiciones ambientales y bioclimáticas del entorno natural de costa, ya que para Biópolis el diseño sustentable, tanto en su función como en su impacto en elentorno, es una prioridad.

Cada volumen arquitectónico del conjunto posee imagen e identidad propias, tanto en su sistema constructivo como en la selección de sus materiales. El lenguaje interior de espacios se articula en su recorrido para ordenar las actividades y precisar su conexión con el exterior a través de vacíos y ventanas que destacan la vista hacia el océano Pacífico.

La composición establece una armonía entre los volúmenes arquitectónicos y el desnivel topográfico respecto a la calle. De esta manera se define en el centro del conjunto un equilibrio en escala, forma y proporción.

A partir del patio central y el espejo de agua, concebido como el origen, se estructuran y convergen los cuatro elementos arquitectónicos que conforman el conjunto: la Galería & Open Lounge, el Spa Holístico, el Centro Gastronómico y la alberca infinity.

La solución de cada edificio fue determinada por sus requerimientos bioclimáticos y de uso específicos. Su disposición permite vivirlos en forma independiente o articulada, lo que aporta una mayor flexibilidad para el diseño de experiencias artísticas, culturales y recreativas. La Galería & Open Lounge se integra con el patio central a través de un gran claro con el que se enfatiza el eje de la composición.

Un vacío dentro de este cuerpo promueve la integración al Centro Gastronómico, el espacio de mayor jerarquía, destacado por una palapa monumental de acero y bambú. Su apertura trasciende con la continuidad de los reflejos del espejo de agua del patio inundable, la alberca y el horizonte del Océano Pacífico.

Al fondo, el patio se contiene con el Spa & Centro Holístico, un volumen revestido por paneles de madera que orientan la luz y las visuales para producir atmósferas que promuevan la reflexión, contemplación y relajación.

En el Club de Playa se integran procesos técnicos a partir de conceptos basados en el arte huichol y su rica cerámica plasmada en celosías, la naturaleza en sus follajes, el movimiento del mar en las texturas de madera, las noctilucas del océano en sus luminarios, y en sus muros la cromática y textura de las rocas de la región.


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas