Residencia Levin

Tres simples volúmenes emergen sobre el desierto, en respuesta a los desafíos del área y con una ética en la construcción de impacto mínimo para el medio ambiente.

ARQUITECTOS
IBARRA ROSANO DESIGN ARCHITECTS

UBICACIÓN
MARANA, ARIZONA, USA

EQUIPO DE DISEÑO
LUIS IBARRA, TERESA ROSANO, JENNIFER MARTIN

INGENIERO ESTRUCTURAL
HARRIS ENGINEERING SERVICES

CONSULTOR MECÁNICO
PAUL FORMENTINI

COSTO DE CONSTUCCIÓN
$300 / P2

TAMAÑO DEL TERRENO
2.24 ACRES

TAMAÑO DEL PROYECTO
3520 SF

PROYECTO TERMINADO
2009

FOTOS
BILL TIMMERMAN

Descripción del proyecto

El terreno se ubica hacia el oeste de un arroyo y es dividido por un pequeño valle, ocasionando que el área para edificar sea sólo la mitad. El despacho de arquitectos dio como solución dejar los carros detrás y enlazar el estacionamiento a través de un puente hacia la casa principal. Al llegar a la casa los dueños y sus invitados experimentan un paseo sobre un puente voladizo que les permite ver la vida silvestre y el agua del arroyo que fluye debajo cuando llueve. Este proyecto fue el resultado de combinar los objetivos del cliente de no tener escalones, y la orientación del sol y que se necesitaba elevar del suelo la construcción con el fin de satisfacer todo aquello que se les pidió.

Se orientó la casa ligeramente al sureste (la orientación solar ideal), y se mantuvo el nivel sobre la inclinación del terreno, dejando el piso flotando sobre el desierto. El uso de las losas en voladizo perpendicular a la topografía es una acción de preservación de la naturaleza, un recurso de orientación solar, una medida de accesibilidad universal y crea un hábitat para los animales del desierto bajo su forma flotante.

El separar la casa en pabellones más pequeños –el ala principal y la de invitados–, permite que ésta funcione como una casa más pequeña, ahorrando energía cuando no hay invitados. Esta estrategia también permite que los pabellones se abran tanto hacia el norte como al sur, proporcionando ventilación cruzada y luminosidad a través de la casa.

Las cornisas protegen de las largas exposiciones del sol provenientes del sur, mientras que los lados que dan al este y al oeste se abren mínimamente para capturar vistas específicas. La división de la casa también crea un espacio de vida exterior, con vistas a las montañas al este y luces de la ciudad hacia el sur. La biblioteca, que sirve de puente entre los dos pabellones, protege la sala al aire libre del crudo sol occidental, al mismo tiempo que permite la vista de las montañas cercanas como un escenario detrás de la pared de la chimenea.

Las formas tubulares ayudan a recortar el paisaje del desierto omnipresente en figuras más claras al igual que en la lente de un fotógrafo, celebrando el entorno natural y la vista de las luces de la ciudad que el propietario no se había dado cuenta que tenían.

levin 01 640x605 - Residencia Levin


Deja tu comentario

Ediciones impresas Ver todas