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Los Chongos Zamoranos

Los Chongos Zamoranos

Postre de leche de la gastronomía mexicana, que principalmente se consume durante la época decembrina. Su origen se atribuye a los conventos de la época virreinal, en la ciudad de Zamora de Hidalgo, Michoacán. Para su elaboración a la leche se le agregan pastillas de cuajo, azúcar y canela; el plato resultante consiste en glomérulos suaves de leche en almíbar dando un exquisito sabor y consistencia. Comenzó a elaborarse de manera industrial hacia 1934 por la Sra. María Luisa Verduzco Vaca en su fábrica de Chongos y Dulces “La Regional”, continuándose después por varios empresarios como Rafael Vaca Herrera. En la actualidad, la fábrica de mayor antigüedad (más de 50 años), es la denominada fábrica de “Dulces regionales y chongos zamoranos Galeón” del Sr. José García León. Son conocidos y apreciados en todo México, además de exportarse a los Estados Unidos, y varios países de Centro y Sudamérica. Las familias zamoranas los elaboran en sus hogares siendo el postre más popular. En la actualidad, han surgido variaciones, y se les pueden añadir colores, licores y frutas secas.

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