La casa que habla EMOCIONES, NATURALEZA Y ARQUITECTURA

EL DESPACHO Barragán Moreno Creadores de Espacios, demuestra que el trabajo en equipo dirigido con talento rompe fronteras y permite a los jóvenes arquitectos mexicanos abrirse camino en un mundo competitivo, donde se tiene que cuidar hasta el más mínimo detalle de todos y cada uno de los proyectos en los que se llegue a colaborar para poder lograr desarrollos de gran calidad en el ámbito residencial.

Esta firma refleja en esta residencia el entendimiento de cada espacio respetando su forma original y logra inspirarse creando resultados reflejados en esta bella obra de arte.

Entender las necesidades de los integrantes de la Casa que Habla fue indispensable para encontrar el balance entre lo estético y lo funcional. El proyecto se complementa de manera ideal con el trabajo en el diseño de Interiores y el diseño arquitectónico, aportando calidez y excelencia, distinguiendo al proyecto ubicado en el sur de Zapopan, en una de las colonias más emblemáticas de Guadalajara, Jalisco.

Con una construcción de 75.55 m², el sótano brinda acceso para llegar a este recinto, ubicado debajo de la vivienda, a través del cubo de las escaleras, y se caracteriza por ser un lugar que posee ciertas peculiaridades especiales como la temperatura estable, la humedad que provoca un muro llorón y la luz solar, que le otorgan un ambiente de privacidad a los habitantes.

La arquitectura mexicana utilizada en las áreas sociales se logró a través de la combinación de materiales naturales en los pisos de mármol y madera, así como la calidez de sucarpintería en tzalam.

Es importante mencionar la cantidad de nichos de gran escala que fueron creados en sus paredes para albergar una importante colección de arte sacro que ha sido conformada a través de muchos años de viajar y explorar.

Al final de la residencia podemos encontrar alberca, jacuzzi, asoleadero húmedo, los baños, vestidores, área de gimnasio, sauna, vapor y área de masaje; estos espacios son ideales para utilizarlos como puntos de reunión para la familia y sus invitados, ya que todas estas áreas están rodeadas de un jardín de hortalizas que brindan una espectacular vista desde cualquier punto. También podemos mencionar la gran terraza y su chimenea, que captura las mejores emociones y se logra una convivencia más cercana con sus invitados.

Al llegar a la planta alta a través de las circulaciones verticales, donde se utilizaron recubrimientos de mármol nacional en los escalones, se aprecia un pergolado que permite la entrada a la luz natural, haciendo de este espacio un rincón acogedor y digno de ser apreciado por quienes ronden por estos escalones.

La terraza de esta planta se convirtió en un gran espacio íntimo donde el color y las texturas crean una armonía excepcional. Una recámara para visitas con su propio baño y vestidor, le da privacidad e íntima estadía a los invitados.

En los espacios de convivencia, podemos encontrar el comedor con un desnivel que logra una altura considerable, en donde el pergolado de vigas de palma genera un espacio de mucha calidez.

Las áreas de descanso incluyen una biblioteca a doble altura enmarcada con un muro de ladrillo aparente y una cruz de acero patinado color oxidado para tener contacto con un guayabo que se localiza en su exterior. Este espacio tiene su propia terraza, ofreciéndole al habitante una tranquilidad en sus momentos de lectura.

La diseñadora de interiores aplico su arte y pasión en desarrollar los siguientes espacios: una cocina con amplia alacena para que el ama de casa no se vea limitada de ninguna forma al momento de la preparación de los alimentos. Además, diseñó una gran isla a un lado del antecomedor, rematando visualmente ambos espacios con una fuente que se puede apreciar a través de sus ventanales.

Al final del vestíbulo, en la parte sur de la planta baja, se aprecia la intimidad de la residencia, siendo la ante recámara la que le da la bienvenida a este espacio y la vincula a la recámara principal, que incluye un gran vestidor. Además, cuenta con un espacio para estudio, donde el usuario desarrolla sus labores de lectura.

Un gran baño que incluye una hermosa tina de cobre, así como recubrimientos de placa de mármol nacional en sus muros y de un mármol de importación en sus losas de lavado. La otra recámara de la planta alta, cuenta con una gran área de estar, vestidor y baño comunicado a una hermosa terraza que invita a pasar momentos inolvidables, permitiendo así que el diseño forme parte del contexto.

Colores, naturaleza y un espacio que brinda ambientes de relajación, es lo que la Casa que Habla representa. Ambientes perfectos para pasar ratos agradables cuando se prefiera disfrutar de un buen clima.

El ingreso a este hogar se desarrolla mediante un caminamiento orgánico, en donde el jardín y la cantera como recubrimiento en sus pisos, provocan una perspectiva que se dirige hacia un muro de cantera que da la bienvenida. Es el gran pórtico con un piso de mosaico hecho a mano y una banca, enmarcados por un gran aguacate de más de 60 años, los que dan la bienvenida a este hogar.

PROYECTO ARQUITECTÓNICO BARRAGÁN MORENO CREADORES DE ESPACIOS
DISEÑO ARQUITECTÓNICO ARQ. DANIEL OCTAVIO MORENO BARRAGÁN
INTERIORISMO CECILIA OLIVARES
ÁREA 2,552 M2
CONSTRUCCIÓN 1125.60 M2
UBICACIÓN ZAPOPAN, JALISCO
FOTOS JORGE SILVA
WWW.JORGESILVA.INFO


Deja tu respuesta

Se el primero en comentar

avatar
wpDiscuz

Ediciones impresas Ver todas