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¡Perlas de Agave, un Buen Bacanora!

¡Perlas de Agave, un Buen Bacanora!

¡Perlas de Agave, un Buen Bacanora!

Desde la sierra de Granados, la familia Barceló Barceló ha llevado rigurosamente el gran reto de elaborar de forma tradicional este valioso licor que sólo se da en estas tierras. Omar Barceló Durazo, actual Secretario del Consejo del Bacanora Asociación Granados, en tan amena charla nos cautivó con todos los cuidados que lleva poder contar con tan valiosa bebida en nuestro estado, respaldada por la denominación de origen con la que cuenta. “El Bacanora, un es licor destilado elaborado a base del vegetal Agave Angustifolia Haw, hoy en día sigue produciéndose de forma artesanal por manos sonorenses que sólo con olerlo y degustarlo saben de que trata”, nos comenta Omar.

 

¡Perlas de agave, un Buen Bacanora!
Ing. Omar Barceló Durazo. ” Si es del bueno, puede competir con cualquier otro licor del mundo”.
  • Nombre:  Ing. Omar Barceló Durazo
  • Agave Agustifolia: es una planta nativa del estado, de un color verde vivo
  • Las perlas de agave:  la forma de catar visualmente la calidad del bacanora
  • Granados, Sonora:  se distingue por ser parte de la denominación de origen y su Bacanora es es el mejor
  • Color:  es aperlado, con ciertos destellos blancos
  • Olor:  tiene un olor en particular y especifico
  • Sabor:  es fuerte, pero te deja un sabor característico, un toque de suavidad en boca y un final agradable
  • En el campo:  la forma del agave te atrae a la vista
  • Un buen Bacanora:  tiene mucha personalidad

 

Contacto:  Ing. Omar Barceló Durazo
omarbarcelo@hotmail.com
Tel: (662) 293-7961

Proceso de elaboración del Bacanora

El proceso de elaboración del Bacanora sigue reglas particulares, empezando con el jimado, de las plantas de agave ya maduras. El cocimiento de las cabezas llamada molienda, son cortadas enseguida en fragmentos e introducidas en un molino.

Continúa la fermentación de la pulpa de maguey molido y se dispone en barricas. Este proceso dura entre 4 a 5 días.

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Y por último la destilación de la pulpa fermentada se pone en un alambique en el cual, mediante la aplicación de calor, lleva los alcoholes a ebullición y se les vaporiza. Tales vapores son enseguida enviados a un serpentín de enfriamiento para que se condensen, y el producto resultante es el apreciado Bacanora. La tradición continua en los pueblos de Sonora.

Que te regalen una botella de Bacanora, y más si es “del bueno” (el del Obispo, como muchos celosamente le llaman). Hace que revivas a través de cada trago cierta nostalgia que te brinda nuestra tierra.

¡Perlas de Agave, un Buen Bacanora!

“Este tipo de agave es difícil cultivarlo, domesticarlo cuesta, no crece donde quiera, y le gusta las zona pedregosas, en un micro clima único…”

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