Residencia ZC

DENTRO DE UN ENTORNO EN ARMONÍA Y CON LA TRANQUILIDAD QUE CARACTERIZA A LA ZONA DE LA CUIDAD DONDE SE ENCUENTRA, CASA ZC REÚNE TODOS LOS ASPECTOS NECESARIOS PARA CONVERTIRSE EN UN PROYECTO DE ADMIRAR.

RESIDENCIA ZC es un proyecto de vivienda unifamiliar ubicada en la ciudad de Hermosillo, Sonora. En este proyecto se buscó lograr una distribución que permitiera cubrir en su totalidad el programa arquitectónico solicitado por los clientes, quienes buscaban separar las áreas sociales y privadas de la casa en un formato de dos plantas.

Otro recurso importante para lograr unificar los espacios fue el uso de los materiales, tanto en interior como en el exterior; en este caso los protagonistas son el mármol en los pisos, la piedra galarza y cantera en muros, además de los elementos de carpintería en madera de encino.

La madera utilizada en la celosía del comedor y la escalera volada del vestíbulo principal aportan el elemento de contraste y calidez de los remates visuales del proyecto. En la fachada se trabajó en un estilo contemporáneo de formas muy limpias y sencillas para lograr que el toque de color y contraste lo brindaran el juego de texturas naturales aplicadas y el contexto del fraccionamiento.

Con tonos grises y acentos azules, esta sala se convierte en un foco de atención gracias a los elementos que la hacen un rincón único y acogedor.

El recibidor se resume en una combinación de materiales como mármol, cantera y madera en la puerta y escaleras, éstas iluminadas con sólo lo esencial para subir y bajar de un nivel a otro.

Se generó una planta baja muy funcional con un mínimo de pasillos o circulaciones, de tal manera que estas circulaciones fueran parte de cada uno de los espacios para maximizar la sensación de amplitud.

Esta cocina supera expectativas con la combinación perfecta de colores y materiales que, además, cuenta con espacio adicional para el almacenamiento y un espacio suficientemente grande para una mejor circulación.

Un papel importante de esta distribución fue la disposición de la terraza exterior a lo largo de la sala-comedor con una comunicación directa a través de un ventanal corredizo que permite, en un momento dado y de acuerdo a la ocasión, unificar estar dos zonas del proyecto en una gran área social, teniendo como remate visual el patio principal de la casa.

El área privada se encuentra totalmente en la planta alta, aquí podremos encontrar tres recámaras y el área de gimnasio. Dentro de la recámara principal logró crear un espacio lleno de armonía donde la iluminación jugó un papel muy importante, dándole al residente la opción de poder modificar su nivel. Esto dependiendo de las actividades que se dan a lo largo del día, como las horas de lectura o el descanso.

Dentro de uno de los rincones de esta residencia nos encontramos con la estancia, que es donde los ratos de descanso y distracción se pasan en convivencia entre la pequeña familia que aquí habita. Del otro lado del hogar se aprecia un espacio que fue estratégicamente aprovechado para ser un gimnasio.

Uno de los elementos que más capta la atención es la utilización de madera en varios espacios, convirtiéndose en algunas partes en el foco de atención. De esta manera podemos apreciar una puerta corrediza que crea un acento maravilloso para dividir ciertos espacios de este hogar.

 

ARQUITECTURA: ELÍAS CRUZ ARQUITECTOS
UBICACIÓN: LAS RIBERAS RESIDENCIAL
HERMOSILLO, SONORA
TERRENO: 447.37 M2
CONSTRUCCIÓN: 420 M2
AÑO: 2017-2018
MÁRMOL Y GRANITO: GRUPO TENERIFE
COCINA, CLOSETS, MUEBLES DE BAÑO YOLYO
VENTANAS: THERVAL
ILUMINACIÓN: D´LUZ ELÉCTRICA


Deja tu comentario

Ediciones impresas

Ver más