Mayra Salido
Chef
Bagels Caseros
Se han puesto a pensar que tan exquisitos y versátiles pueden ser los bagels caseros. Un bagel simple es un lienzo en blanco dentro de una cocina.
¡Y lo mejor es que ahora los podrás hacer en casa!
Ingredientes:
- 1 cda de levadura
- 2 cucharadas de miel o jarabe de malta
- 3 ½ tazas de harina
- 2 cditas de sal
- 1 taza de agua tibia
Para pochar:
- 500-750 ml de agua (depende de la profundidad de tu recipiente)
- 2 cdas de jarabe de malta o miel
- 1 cda de bicarbonato
- 1 cdita de sal
Preparación:
- Para la masa, revuelves primero el jarabe de malta o miel, la levadura y la sal en el agua tibia hasta disolver.
- Colocar la harina en un tazón y con una batidora de preferencia con gancho para masa, ir agregando lentamente el líquido y mezclar hasta que la masa se una. Si la masa es muy seca de ser necesario añadir un poco de agua.
- Dejar reposar por 10 minutos.
- Amasar a mano y poner en un recipiente engrasado, cubrir con plástico y dejar crecer aproximadamente por una hora o hasta duplicar su tamaño.
- Dividir la masa en 8 partes iguales, formar una bola redonda en una superficie limpia y seca y con una mano realizar un hueco en medio.
- Acomodar en una charola engrasada con aceite y tapar, refrigerar por unas horas, si es posible durante toda una noche.
- Precalentar el horno a 250 grados centígrados.
- Antes de meter al horno se precocinarán los bagels, para esto debemos llenar una olla grande con 500-750 ml de agua con jarabe de malta, bicarbonato de sodio y sal disueltos todos estos ingredientes.
- Meter de uno en uno los bagels y cocinar por uno o dos minutos.
- Acomodar otra vez los bagels en una charola para hornear previamente engrasada.
- Espolvorea una cantidad generosa del ingrediente que prefieras para tus bagels todavía húmedos, pueden ser semillas, ajonjolí, ajo en polvo, entre otros más.
- Bajar la temperatura a 225 grados y hornear durante 15-20 minutos.
Puedes modificar la receta a tu gusto, por ejemplo, podemos incluir canela en polvo, azúcar mascabado y pasas para un bagel dulce de canela, o si eres de paladar salado, puedes incluir cebolla en polvo dentro.
Mayra Salido
Chef