Época de Vendimia
Ha llegado el cálido mes de agosto, y el sol está en todo su esplendor. Es época de abundancia en distintos valles de nuestra República Mexicana, pero en especial en nuestro estado vecino, Baja California en el Valle de Guadalupe. Esta edición la dedicaremos a una de las frutas más veneradas por el hombre: la uva. Es maravilloso ver que todos los viñedos lucen frondosos, cargados de racimos bien maduros, anunciando que ha llegado el tiempo de cosechar.
Antes de comenzar el otoño, vinicultores y campesinos inician el proceso de la pizca. Llenos de ilusiones recogen esta generosa fruta para culminar un ciclo de esperanzas y dar inicio a uno de pasiones. Es el tiempo de cosechar las bondades de la tierra, de recuperar el tiempo dejado sobre los surcos, de sentir orgullo por la vid que se siembra, y de soñar con vinos generosos.
La vendimia es la recolección o cosecha de las uvas que se usarán para elaborar vino. Los festejos de la vendimia surgieron como símbolo de la alegría por el final de la cosecha. La celebración de la vendimia se vive con los sentidos y con el corazón. Escuchar la pasión con que se habla de un buen vino, oler y sentir las bondades de la vid y, claro, paladear las mejores reservas.
El Origen de la Vendimia
Se remonta hacia la Grecia antigua, en donde la cosecha de la uva era motivo de gran algarabía. Entonces eran celebradas las fiestas como un rito de paz y placer para venerar al dios Baco, a quien se le rendía tributo durante cinco días. Desde entonces, esta festiva ceremonia es celebrada, en forma similar, por los productores de vino de todo el mundo.
En México, las fiestas de la vendimia se realizan desde hace más de una década, tratando de mezclar la antigua tradición vinicultora y el colorido folclor nacional. A principios de agosto, la región se entrega a sus invitados para ofrecer los mejores caldos. Durante varios días, las casas vinícolas se unen para organizar y celebrar eventos alusivos a la vendimia: degustaciones, catas, conciertos y verbenas.
La vendimia es para todos, lo mismo si uno es residente que visitante. Algunos de los eventos realizados en los diferentes viñedos y bodegas varían entre espectáculos de danza y conciertos musicales, aunque cada evento tiene su magia, su propia personalidad, una deliciosa muestra de la gastronomía regional y, definitivamente, lo mejores vinos de la casa.
La grandiosa fruta, la uva
La vid o vitis, es un género con miles de especies perteneciente a la familia Vitaceae. Su importancia económica se debe al fruto, la uva, utilizada tanto para consumo directo como fermentada para producir vino. El fruto de varias de las especies se utiliza comercialmente para su consumo como uvas frescas y para la elaboración de vino La especie más importante es Vitis vinifera, con tronco retorcido, llamado cepa, vástagos nudosos y flexibles, llamados sarmientos, hojas alternas, grandes y partidas de forma puntiaguda, llamadas pámpanos, flores verdosas en racimos, y cuyo fruto es la uva. Al conjunto de vides cultivadas en un campo se le denomina viña o viñedo.
La vid produce las uvas, fruto con cuyo jugo se produce el vino. Por el contrario, las vides salvajes o silvestres, no cultivadas, poseen unas hojas más ásperas, y las uvas son pequeñas y de sabor agrio El cultivo de la vid para la producción del vino es una de las actividades más antiguas de la civilización, probablemente contemporánea al comienzo de ésta. El estudio y cultivo de las uvas se denomina viticultura.
Las uvas blancas
Otras variedades: Albarino, España; Chasselas, Suiza; Muller Thurgau, Alemania; Marsanne y Viognier, Francia; Gruner Veltiner, Austria; Gewurztraminer, Alemania.
• Pinot Grigio
• Sauvignon Blanc
• Semillon
• Chenin Blanc
• Colombard
Las Uvas tintas
Algunas otras variedades de uvas tintas: Pinotage, Sudáfrica; Barbera, Italia; Sangiovese, Italia; Mourvedre, Francia; Grenache, Francia / España y Nebbiolo, Italia.
• Cabernet Sauvignon
• Cabernet Franc
• Tempranillo
• Zinfandel
• Syrah
• Malbec
• Carmenere
• Pinot Noir
• Gamay
• Merlot
¡Un zoom al vino!
¿Cómo se hace el vino? Hoy, las técnicas de vinificación son muy modernas y usan recursos como el acero inoxidable, el control de temperatura, equipos electrónicos para el control del campo, información satelital, etc. La idea de que el vino se hace pisando las uvas con los pies, no aplica más que para los vinos caseros.
¿Qué es la fermentación? Es el proceso a través del cual unos pequeños microorganismos llamados levaduras, transforman el azúcar del jugo de la uva en alcohol, bióxido de carbono, y algunos otras sustancias.
Los aspectos básicos que dominarse
1. Conoce las variedades de uva.
2. Conoce los estilos de vino.
3- Conoce las reglas básicas de servicio y maridaje.
4. Conoce la geografía vitivinícola mundial.
5. Conoce las bodegas, marcas y productores.
6. Conoce las referencias, críticas y puntuaciones de las revistas.
Linguini al limón con queso parmesano
Ingredientes
C de aceite de oliva extra virgen.
C/s de ralladura de limón real.
1 C de jugo de limón real.
¼ T de perejil fresco finamente picado.
100 Gr de queso Parmesano
Preparación:
1. En una olla grande con agua hirviendo, agrega un puño de sal y cocina la pasta por alrededor de 8 a 10 minutos, cuida que quede al dente. Escurre y pasa de inmediato a un platón de servicio precalentado y añade aceite de oliva, la sal, pimienta recién molida, la ralladura del limón y su jugo, y el perejil. Mezcla bien y rectifica el sabor.
2. Ya mezclado, rasura el queso Parmesano por arriba de la pasta, una cantidad suficiente para que resalte el sabor, mezcla e integra la pasta para que se vea presentable. Decora con más perejil si gustas. Sírvela caliente.
Canapés de cebolla morada y carne de puerco
Entrada
Sobre un sartén a fuego medio, agrega un poco de mantequilla, aceite de oliva, dos cebolla moradas finamente picadas en cubos y saltea hasta que esté suave. Agrega un chorrito de brandy, sal y unas gotas de vinagre, espolvorea un poco de azúcar y tomillo al gusto. Reduce el fuego hasta que se espese y la mezcla esté pegajosa. Reserva. Rebana pan baguette en pequeños trozos, tuesta y agrega un poco de aceite de oliva, monta sobre ellos la mermelada de cebolla y una laminas de carne de puerco cocinado a tu gusto.
Hongos Portobello Asados
Entrada
Mezcla los hongos Portobello con aceite de oliva, ajo y perejil finamente picado. Asa los hongos con las laminillas hacia arriba, cerca de 5 minutos o hasta que se doren. Voltea y asa por el otro lado durante un minuto, corta en cuadros y agrega sal en grano. Monta sobre hojas verdes y adereza a tu gusto.
Historia del vino en México
1. Los misioneros, quienes tuvieron a su cuidado la evangelización de los habitantes de las tierras recién incorporadas a la corona de España, requerían del vino para celebración de la misa, por lo que comenzaron a producirlo en México con el varietal de uva llamada Misión. A ellos les corresponde el mérito de haber sido impulsores de la vitivinicultura en las colonias españolas en América.
2. La casa enológica más antigua de toda América es Casa Madero, fundada en 1597 (¡más de 410 años de antigüedad!), ubicada en Parras, Coahuila. Su fundador fue el señor Evaristo Madero, abuelo de Francisco I. Madero, personaje importante de la Revolución Mexicana y antiguo presidente de nuestro país.
3. La historia del vino mexicano cuenta que durante la época de la colonia, la corona española prohibió la producción de vino en la entonces Nueva España, debido a que éste comenzaba a ganar mercado en España. Sin embargo, se decidió introducir cepas de vid novohispanas en España, lo que significó la perdición para los viñedos nativos, pues las vides novohispanas vivían en simbiosis con un microorganismo que resultó mortal para los viñedos españoles.
4. En México ya existían vides antes de que llegaran los españoles a tierras americanas, lamentablemente eran silvestres y no daban uvas de buena calidad.
5. Actualmente México exporta este elixir de la vid a alrededor de 26 países, entre los que se encuentran Japón, EE UU, Inglaterra, Francia, Canadá, España y Alemania.
Los beneficios de consumir uvas …
En la uva podemos encontrar vitaminas como la C, E, B1, B2 y B3, aporta también minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, un poco de hierro, cobre y zinc.
La uva es uno de los mejores alimentos desintoxicantes, esta fruta es ideal para combatir los radicales libres. Se recomienda que lo uva se coma con piel y semillas, para aprovechar todos sus nutrientes. La uva es especialmente nutritiva y al mismo tiempo cumple funciones limpiadoras y regeneradoras. Se recomienda consumir esta fruta sola, no como parte de otra comida, debido a su rápida fermentación en el estómago.
Las uvas disminuyen las várices, bajan la tensión arterial, alivian los calambres musculares, aminoran las alergias, estimulan las defensas y reducen el estrés y la depresión, aparte, mejoran la gota y la artritis.
La Famosa Ruta del Vino de Baja California
Comprende el Valle de Guadalupe, Valle de Santo Tomás y otros lugares de la región. Por lo general, los tours incluyen recorridos por las casas vinícolas, visitas a viñedos, demostración del proceso de elaboración del vino, degustaciones de vinos disponibles en cavas, en viñedos, frente al mar y en restaurantes de la región. Por lo general puedes degustar otros productos de la región, como quesos, panes, aceite de oliva, salsas, mermeladas, entre otros.
La importancia de las copas
La importancia de las copas: sin duda la copa puede ser la diferencia entre la agradable expresión de las cualidades del vino y su inhibición total. La forma, cuerpo, altura y diseño de la copa permiten estimular ciertas áreas de nariz y boca en donde se perciben con mayor intensidad los aromas y sabores del vino.
El servicio del vino
Juega un papel importantísimo, ya que puede ser la diferencia entre la satisfacción total o no de nuestros invitados. Hay varios aspectos a cuidar:
• La Cava
• El Corcho
• La Temperatura
• Las Copas
• La Oxigenación
• El Maridaje
• La Humedad
• Cero luz
• Cero vibraciones
• Cero aromas extraños
Los vinos mexicanos y sus bodegas
- Casa de Piedra
- Monte Xanic
- Chateau Camou
- Casa Madero
- Santo Tomas
- Domecq
- L.A. Cetto
Los Vinos artesanales
- Pau Pijoan Jala
- Roberto La Farga
- Vinos Chimul
- Vinisterra
- Baron Balche
- Mogor
- Badan
- Viña Liceaga
- Valmar
- Adobe Guadalupe
- Mariatinto