La decoración del pastel
Una vez que se termina de hornear un pastel, llega la parte de la decoración del pastel con diversas cubiertas cremosas o de azúcar y elementos que aporten tanto sabor como diseño. Entre estos últimos tenemos a las frutas, nueces, chispas de chocolate o de dulce, entre otros.
Entre las cubiertas más populares se encuentra el betún de mantequilla, la crema batida, la crema chantilly, cobertura de chocolate, betún de queso crema y la pasta de azúcar o fondant. Ésta es la parte más célebre del proceso.
- En cuanto a las cremas, betunes o glaseados, éstas se realizan con materia grasa y azúcar y, dependiendo de la textura, el sabor y el color, se agregan más ingredientes.
- El azúcar que se usa en la mayoría de los casos es azúcar glass o de repostería, que no es más que azúcar normal molida hasta que esté extremadamente fina para que así pueda tener una mínima o nula sensación granulosa, o ser espolvoreada o dejada caer en forma de nieve sobre el pastel. Para el sabor se utiliza cocoa, vainilla, frutas, licores o saborizantes artificiales.
- El color puede ser agregado por los mismos ingredientes o, en su defecto, se le agrega color artificial.
- Las frutas son otra manera de decorar los pasteles y postres, además de otorgarles un riquísimo sabor también nos proporcionará color en nuestra presentación. Pero hay que tomar en cuenta que el tiempo de vida de las frutas puede ser menor a otro tipo de decoración, así que hay que mantener esto en cuenta y perservar en un lugar refrigerado.
- Otra forma de decorar un pastel es con caramelo, se puede pintar con colores artificiales y crear diversas formas. Siempre tener cuidado con el manejo de caramelo por que se utiliza muy caliente.
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