Revista TuCasaNueva

La cocina urbana

La cocina urbana

¿Qué es la cocina urbana? Topé con esta descripción y me parece perfecta para ejemplificar de qué tratará nuestra sección: “la verdadera comida de los pueblos se conoce en la calle, y México tiene una oferta muy variada y preciada”. Josefina Santacruz, chef de la televisora El Gourmet. Algunas de las propuestas que podemos encontrar en nuestra gran ciudad, y todas ellas con sabores únicos, son los mariscos, tacos de carne asada, las pizzas artesanales, carnitas, hamburguesas gourmet, las tortas ahogadas entre muchos más.

¡Lo de hoy, la cocina urbana!

Febrero, mes que en nuestra sección dedicaremos a descubrir todos esos rincones de nuestra ciudad en los que
se preparan platillos con sabores inigualables, muchos de ellos preparados en pequeñas carretas, en mesas portátiles de trabajo, en cocinas montadas de forma casera y casual pero no por ello sin el cuidado en la calidad y la higiene de todos sus ingredientes.

Un mundo de tacos

Se pueden distinguir algunos tipos particulares, basados en su tipo de carne o en su preparación.

Los tacos se rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, y encontramos, entre muchísimos más:

tacos-carne-asada
Tacos de carne

Las carretas y su comida…

Es generalmente la comida rápida para los peatones. Al ser un elemento común en localidades a escala global, existe una vastísima variedad en su tipología, así como en los productos que se pueden adquirir en ellas.

El estilo lo determina el tipo de comida que sirve. Algunas se instalan cada día en un único lugar en el que permanecen, otras se mueven por las calles durante el día o la noche y otras más se establecen durante las horas que dura un evento.

Aquí en nuestra ciudad encontramos las carretas de mariscos, de tacos, de hamburguesas y hasta de pizzas.

¡Disfruta de tu inigualable platillo!

Tacos especiales en México

Campechanas: Son forzosamente de tortilla de harina de trigo; los ingredientes son bistec de res y carne al pastor, y se acompañan con queso fundido.

Burritos: Son de tortilla de harina de trigo y originarios de los estados de Sonora, Chihuahua y Durango. Las variedades son muchas, por ejemplo de carne asada, carne deshebrada con papas y chile, de frijol, chile relleno, de papas con chorizo, chicharrón en salsa verde, de rajas con queso.

Tacos envenenados: Tipo de taco muy tradicional en Zacatecas. Consiste en un taco hecho con una tortilla de maíz de gran tamaño y dorada en aceite rellena de frijoles refritos con queso.

Salbutes: Originarios de Yucatán, se preparan con tortillas de maíz, tipo sope, pero más delgadas; aún crudas se echan al aceite sin dejar que se frían del todo. Su ingrediente principal es el pavo asado, en relleno negro o blanco, aunque en la ciudad de México se utiliza también cochinita pibil, cebolla morada, chile habanero, naranja agria y sal. En Campeche se les puede agregar cazón.

Burritos

El famoso taco

Plato de origen mexicano que consiste en una tortilla enrollada, generalmente de maíz aunque aquí en el norte se emplean también las de harina de trigo, y que puede contener de manera opcional alguna salsa dentro de ella. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México, está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.

En la actualidad, los tacos se han extendido mundialmente como un tipo de comida rápida. Es cierto que estos tacos están inspirados en las costumbres culinarias de México, pero su preparación y su contenido es diferente; particularmente se distinguen por el uso de tortilla frita industrialmente, que produce una tostada en forma de U, que es inusual en México.

El platillo de tradición italiana

La pizza artesanal es suave y fácilmente digerible, además de creativamente sabrosa. Si bien la pizza tiene una base de masa, salsa de tomate y queso mozarella, el éxito no radica solamente en agregar ingredientes extravagantes para considerarla de calidad. Sino que la masa viene a ser el elemento fundamental y con ella se pueden hacer divertidas combinaciones que dependerán mucho de la creatividad de quien la cocine.

La original pizza

Es un pan plano horneado, cuya base es elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura. Generalmente es cubierto con salsa de tomate u otros ingredientes locales como salami, champiñones, cebolla, jamón, aceitunas, entre otros. Es original de la cocina napolitana y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo en una infinidad de variantes. Sin embargo, la pizza napolitana ha sido la única para la que se ha reconocido una denominación de origen propia de la Unión Europea, denominada Especialidad Tradicional Garantizada.

¡El hot dog hermosillense!

Es un tipo de comida rápida con una salchicha en su interior, que puede ser de tipo Frankfurt o vienesa y preparada bien hervida o frita, y servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo como salsa de tomate y mostaza. El tipo de salchicha empleado en la elaboración de hot dog puede diferir según los gustos de la región, del arte del cocinero, y de los ingredientes disponibles.

En nuestra ciudad se preparan con una extensa lista de ingredientes como el queso amarillo, el guacamole, la cebolla frita, las salsas, los champiñones, las papas fritas y demás. Iconos muy bien identificados en las esquinas, han salido nominados en varias revistas y medios culinarios a nivel internacional.

¡Gran variedad!

Una deliciosa hamburguesa

Es el platillo en forma de bocadillo redondo preparado a base de carne molida en forma de filete, cocinado a la parrilla o a la plancha, aunque también puede freírse u hornearse.

Se presenta en un pan ligero partido en dos que posee una forma semiesférica. Suele estar acompañada de aros de cebolla, hojas de lechuga, alguna rodaja de tomate, láminas de encurtidos, etc. Se suele acompañar con algún condimento como puede ser: salsa catsup, mostaza, pepinillos y mayonesa.

Forma parte de los alimentos icono de la cocina estadounidense. La primera cadena de restaurantes que puso en circulación la hamburguesa como un alimento de comida rápida es White Castle en 1920, cuyo ideólogo fue Edgar Waldo “Billy” Ingram.

La hamburguesa es en la actualidad un alimento tan popular que aparece con sus diversas variantes en casi todas las culturas de la tierra, al igual que otros alimentos como pueden ser la pizza y el hot dog.

Cómo comprar mariscos frescos

Si vas a comprar mariscos frescos es importante que tomes en cuenta los siguientes puntos:

See Also

¡Una crujiente tostada!

Es una tortilla de maíz dura y crujiente. Actualmente este platillo es considerado en México como comida rápida debido a su fácil forma de ingerirse, su venta en lugares abiertos, y a veces por su elaboración en aceite. Se suele vender más que nada en carretas.

Las tostadas son consideradas como un platillo típico mexicano. Puede prepararse de maneras diversas y es por eso que es tan popular, pues cada individuo puede prepararlas a su propio gusto. Se sirven con otros ingredientes encima dependiendo del lugar o del estilo, como pueden ser: mariscos, pescado, frijoles, pollo, lechuga, tomate, queso, crema y salsa entre otros más.

Tostada de ceviche

Iniciando con buenos hábitos

Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si tu hijo es un niño pequeño o un adolescente, puedes tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios.

Las cinco mejores estrategias para iniciar con buenos hábitos son:

  1. Establecer un horario regular para sus comidas.
  2. Preparar una variedad de alimentos saludables.
  3. Darles un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
  4. Evitar pelear por la comida.
  5. Involucrar a tus niños en el proceso.
Buenos hábitos en los niños

Camarones al vapor con ensalada de jícama

Ingredientes

• 1 kilo de camarones grandes. De preferencia, de mar.
• Sal gruesa
• Limón
• Aceite de oliva
• Jícama fresca

En una olla con agua hirviendo y suficiente sal vierte los camarones crudos. Cocínalos por alrededor de 5 minutos o hasta que cambien su color a un anaranjado claro. Retíralos del agua y reserva. Pela la jícama, rállala con una mandolina o pelador de cilindro. Aderézala con aceite de oliva, sal gruesa y unas gotas de limón. Monta los vasos con la jícama ya lista y sobre ella coloca los camarones.


Ostiones en la concha con naranja y chile rojo

Ingredientes

• 24 ostiones frescos y abiertos (puedes comprarlos en un restaurante de mariscos)
• 1 naranja
• 1 limón
• 1⁄2 pimiento rojo
• 1 chile serrano
• 1 pedazo de jengibre fresco
• 3 ramas de cilantro
• 1 C de aceite de semillas de uva
• Pimienta negra molida

Licúa con el jugo de naranja y limón el jengibre, el pimiento morrón, el chile y el cilantro. Coloca los ingredientes en un tazón, agrega el aceite, la sal y la pimienta. Mezcla muy bien. Coloca los ostiones en un plato de servicio y rocía sobre ellos la salsa preparada. Rectifica el sabor y sírvelos fríos.


Tacos de carnitas

Si eres de los que disfrutas probar de todo un poco, no dejes de buscar cuál es el puesto de las mejores carnitas de puerco en la ciudad. Compra un kilo, acompañado de unas buenas y tradicionales tortillas de maíz. Invita a tus amigos y coloca al centro la carne caliente y como guarnición una salsa casera.

Salir de la versión móvil