La salsa roja oriental Sriracha
La salsa roja oriental, “la sriracha” es el nombre genérico empleado para denominar a una salsa picante procede del sureste de Asia muy popular en Tailandia una de las marcas más famosas es Huy Fong Foods elaborada por una compañía estadounidense de alimentación.
Su nombre proviene de la ciudad ubicada en la playa Si Racha, donde inicialmente fue producida casi cómo un producto local. Se convirtió en un hallazgo sorprendente ver que la salsa se hizo muy popular tras cruzar su ámbito de la playa de Thais llegando a convertirse en una salsa de carácter internacional. Se hace con chile maduro, vinagre, ajo, azúcar y sal.
Tiene un sabor dulce entre sabroso y picante, es popular en muchas partes del mundo debido a su característico aroma. No es una salsa de un fuerte sabor picante. Es de uso frecuente como condimento junto con la salsa hoisin.
Nunca se utiliza en los fideos o las sopas en Tailandia; en su lugar es de uso frecuente como salsa para mojar, particularmente para los mariscos (generalmente almejas) y verduras. También se utiliza como salsa picante, especialmente en los alimentos servidos en los restaurantes asiáticos.