Cocina para el verano.
El verano es una estación en la que el sol y el calor se hacen presentes. Por otro lado el tema de vacaciones, salidas y viajes nos llevan a alimentarnos con frutas y verduras para hidratarnos, refrescarnos y hacer llevadero el verano.
Durante esta época uno busca comidas ligeras, saludables, y fáciles de elaborar, ya que nuestro cuerpo necesita alimentos con mucho líquido para hidratar nuestras células de forma continua. Los vegetales y su aporte de vitaminas nos permiten sacar partido de la gran cantidad de sol que disfrutamos estando más tiempo al aire libre, en la alberca y en la playa, para incrementar nuestras defensas frente a los excesos del calor de verano.
¡Entre frutas y verduras frescas!
Lo mejor es recurrir a bebidas refrescantes como jugos y aguas frescas ya que ambas hidratan y aportan antioxidantes y componentes como el sodio, minerales, vitaminas A y C que nos ayudan a sacar beneficio y protegernos del sol.
5 puntos para sobrevivir en verano
1. Frutas y verduras propias de la estación
2. Cuidados en los alimentos para evitar intoxicaciones
3. Mantenerse muy bien hidratado
4. Cubrirse del sol
5. No abusar de las grasas, ya que hacen más pesada la digestión y generas calor
Una buena opción: las ensaladas
Para tener lechuga siempre limpia, la puedes desinfectar y guardar seca, sin residuos de agua, en recipientes lista para usarse. Aquí una serie de posibles opciones para este calor:
- Ensalada de lechuga, salmón ahumado y queso feta
- Ensalada de pollo, mango y aguacate
- Ensalada de berros, frutos secos y jamón de pavo
- Verduras cocidas al vapor con vinagreta
- Ensalada de tomate, pepino y queso de cabra
- Berenjenas rellenas de queso mozzarella
- Ensalada de pulpo, cebolla y lechuga romana
- Ensalada de pollo con zanahorias y papa
- Ensalada de pasta, manzana y queso amarillo
Opta por las cremas frías
Las comidas deben de ser ligeras y frescas. Los platillos preparados con muchos condimentos dificultan la digestión y aportan más grasa y calor al organismo, por lo que no son aconsejables durante estos meses.
Las cremas y sopas frías son de los mejores alimentos para saciar la sed y el hambre, refrescarse y además alimentarse bien.
Una receta clásica que se ha extendido por todo el mundo es el famoso gazpacho. La base de esta receta es agua, pan, tomates, aceite de oliva, ajo y pepino, todos ellos licuados. Lo principal es que se tome bien helado, como primer plato o como bebida.
Una dieta refrescante
¿Cuáles son las bases de la dieta refrescante?
Hay una serie de alimentos que son fundamentales este verano, ya que cuando suben las temperaturas, el cuerpo nos pide lo que necesita, alimentos ligeros y muy refrescantes, que nos mantengan bien hidratados y que no provoquen pesadez de estómago.
1. Frutas con mucha agua como el melón y la sandía
2. Alimentos ricos en carotenos como las zanahorias, los pimientos, las naranjas, que te protegen del sol y mantienen tu piel suave.
3. Tomar abundantes líquidos
4. Helados hechos a base de agua y frutas como los sorbetes
5. Tes en frío
Alimentación para los días calurosos
Los días de alta humedad pueden transformarse en un riesgo grave para la salud por lo que debemos estar pendientes y más de los niños pequeños, ya que con el calor y la pérdida de líquido pueden fácilmente deshidratarse aunque estén dentro de una alberca.
La sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratación por lo cual es indispensable anticiparse a esta sensación.
- Tomar al menos 2 litros de agua al día, sea de sabor, jugos, o tés.
- Hacer varias comidas en el día para evitar sobrecargar la digestión.
- Evitar las comidas muy calientes y las que tienen alto contenido de sodio
Menús para el desayuno
- Yogurt adicionado con cereales o frutas
- Jugo de frutas
- Pan tostado con queso crema y mermelada
- Licuado de frutas con leche
- Brochetas de frutas
Menú para la comida
Entre los principales productos de temporada para el mes de julio están:
- Calabazas
Es un producto que tiene una temporada larga, de hecho se tiene durante casi todo el año. Con las calabazas puedes preparar un sin fin de platos como las calabacitas con tomate y cebolla, las calabazas al vapor o a la plancha, ideales como guarnición, calabacitas rellenas de queso fresco, crema fría, entre otras. - Zanahoria
Ideal para las ensaladas, en arroces y en pastas frías. - Pepino
Es muy refrescante, contiene mucha agua. Utilízalo en ensaladas, aguas frescas y como botanas. - Cebollas
Las tenemos todo el año pero su temporada realmente es ahora; son ideales en ensaladas y salteados.
Cenas ligeras para esta época
- Tortilla española
- Tomates rellenos con atún
- Croquetas de atún
- Pimientos asados con queso fresco y vinagreta
- Pastel de atún con crema y chile jalapeño
- Paté de salmón ahumado con pan rústico
- Sardinas con aceite de olivo, vinagre, cebolla y chile
- Soufflé de espárragos
- Salpicón de res con verduras
- Ensalada de frutas
- Gelatinas con trozos de frutas
Las nieves, son un opción ideal
Las nieves son, por excelencia, el postre del verano. Las puedes preparar fácilmente en casa con frutas, agua y un poco de azúcar si gustas. Este tipo de preparaciones son más delicadas y conocidas como sorbetes.
También, una opción es la rica macedonia en la combinas nieve con un coctel de frutas como melón, fresas, plátano, pera, sandia, papaya, aunque puedes añadir cualquier fruta de tus preferidas.