Las ollas son de uso diario en toda cocina.
Es probable que nunca sepamos con certeza cuándo aparecieron las ollas o a quién se le ocurrió crear este invento para la cocción y manipulación de los alimentos. De hecho, la alimentación se ha solucionado de diferentes formas a lo largo de los años y cada cultura aprovecha lo que la naturaleza y su entorno le proporciona para preparar sus alimentos.
Las ollas son objetos tan cotidianos que poco o nada nos detenemos a pensar sobre este artefacto; sin embargo, ha tenido un papel fundamental en la evolución del hombre y su alimentación.
El uso de una olla en cocina puede ser amplísimo, no sólo es un recipiente común, sino muy variadas sus presentaciones.
Aquí te dejamos con unos usos y tipos de ollas
Olla de barro. Una cazuela de cerámica, utilizada para la elaboración de comida de una forma tradicional.
Olla de hierro. Una cazuela de paredes gruesas, utilizada en la cocina del campo.
Olla a presión. Un recipiente hermético para cocinar granos duros como frijoles, garbanzo o piezas de carne en menor tiempo.
Olla vaporera. Un utensilio para preparar diversos platos con puro vapor, por ejemplo, verduras, carnes, tamales, etcétera.
Olla de cocción lenta. Permite mantener el calor durante largos períodos de tiempo; ideal para preparar estofados.
Olla arrocera. Un recipiente utilizado principalmente para cocinar arroz al vapor.