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Flan casero con la instant pot

Flan casero con la instant pot

Flan casero con la instant pot

Creo que no hay persona que no le guste cocinar algo rico,  y que mejor si lo podemos hacer rápido, delicioso y utilizando la menor cantidad de energía y tiempo. Así que cuando vi la opción de poder preparar mi postre favorito, el Flan casero en la instant pot y en tan sólo 15 minutos ¡me fascine! y más en estos tiempos de ahorro en energía y calor,  ya que prender el horno durante el verano no es algo que disfruto hacer.

Instant pot: cocinar un flan en 15 minutos. Diariamente conocemos algún gadget o equipo nuevo que nos hace más fácil la vida y una de ellas es la instant pot.

Para quienes no conocen aún, la instant pot, u olla instantánea por su traducción del inglés al español tiene los beneficios de cocinar en una Olla express y a la vez puedes usar como olla de lento cocimiento, arrocera y muchas funciones más, es como un “todo en una”.

 

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Flan casero con la instant pot
Instant Pot dúo de 6 quartos. Tiene sistemas predefinidos: sopa o caldo, carne o estofado, frijoles, pollo, arroz, multigrano, porridge o vapor. Y funciones de olla lenta, guisar, presión y yogur.

Receta de Flan casero en la instant pot

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de evaporada
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de vainilla

Para el caramelo:

  • 3 cucharadas de azúcar

Modo de preparar:

  1. Coloca en un sartén sobre el fuego las tres cucharadas de azúcar a fuego medio hasta que se derrita y se transforme en un caramelo transparente. Retiralo y colócalo sobre el molde o flanera (previamente engrasado con gotas de aceite vegetal) de alrededor de 18 cm de diámetro
  2. Vierte en la licuadora la lata de leche condensada, leche evaporada, los cuatro huevos y la cucharada de vainilla y licua. Deja reposar esta esta mezcla y con una cuchara quita la espuma.
  3. Vacía la mezcla sobre el molde o flanera con el caramelo y cúbrelo con papel aluminio.
  4. Vierte dos tazas de agua sobre el fondo de la instant pot, coloca el molde sobre la rejilla de metal e introdúcela dentro de la instant pot.
    rejilla dentro del fondo de la instant pot
    Dentro de la instant pot se coloca la rejilla sobre la que va el molde.
  5. Cierra la tapa, hasta que escuches el sonido de la campana. En caso de que no sea fácil hacerlo asegurate que esté bien colocado el empaque dentro del arillo de la instant pot. como se muestra en la figura.  ¿Sabes que hay empaques de repuesto de color  para diferenciar si cocinas algo dulce o condimentado? Un tip que me ha funcionado es retirar el empaque, lavarlo y sumergirlo en una solución de agua jabonosa y  bicarbonato.
    empaque en instant pot
    Inserta bien en el empaque ya que de otro modo no funcionará la instant pot.
  6. Coloca la perilla de liberación en modo de Sealing (sellado). Presiona el botón que dice Pressure cook (cocinar a presión) y coloca el tiempo en 15 minutos.                                                                válvula instant pot
  7. Cuando acabe este tiempo, presiona Cancel y haz una liberación rápida de la presión. Con mucho cuidado mueve la perilla de liberación al modo venting (ventilación) manteniendo tu cara y manos lejos de ahí.
  8. Ya que termine este proceso de liberación y el botón rojo desciende o baje (válvula de escape) ya podrás abrir la olla. Con cuidado saca la flanera y deja que se enfríe al menos 20 minutos.
  9. Después podrás taparlo y meterlo al refrigerador por al menos 8 horas.
  10.  Listo ¡a disfrutarlo!

     flan en instant pot

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